Menu

PHP中file_exists与is_file,is_dir的区别

2017年9月9日 - php

在php中file_exists与is_file,is_dir都可以用来检测目录或文件是否存在了,那么它们三者的具体区别在哪里呢,下面我们一起来看看吧。

PHP的 file_exists = is_dir + is_file
它既可以判断文件是否存在,又可以判断目录是否存在。但这样一个全面的函数执行效率非常低,所以结论是:
如果要判断目录是否存在,请用独立函数 is_dir(directory)
如果要判断文件是否存在,请用独立函数 is_file(filepath)
is_file 只判断文件是否存在;
file_exists 判断文件是否存在或者是目录是否存在;
is_dir 判断目录是否存在;
查看手册,虽然这两个函数的结果都会被缓存,但是is_file却快了N倍。
还有一个值得注意的:
文件存在的情况下,is_file比file_exists要快N倍;
文件不存在的情况下,is_file比file_exists要慢;
结论是,file_exits函数并不会因为该文件是否真的存在而影响速度,但是is_file影响就大了。
写程序验证一下:
分别执行1000次,记录所需时间。
文件存在(当前目录)
is_file:0.4570ms
file_exists:2.0640ms
文件存在(绝对路径3层/www/hx/a/)
is_file:0.4909ms
file_exists:3.3500ms
文件存在(绝对路径5层/www/hx/a/b/c/)
is_file:0.4961ms
file_exists:4.2100ms
文件不存在(当前目录)
is_file:2.0170ms
file_exists:1.9848ms
文件不存在(绝对路径5层/www/hx/a/b/c/)
is_file:4.1909ms
file_exists:4.1502ms
目录存在
file_exists:2.9271ms
is_dir:0.4601ms
目录不存在
file_exists:2.9719ms
is_dir:2.9359ms
is_file(file)fileexists(file)
当$file是目录时,is_file返回false,file_exists返回true
文件存在的情况下,is_file比file_exists要快得多;
要检测文件所在的目录越深,速度差越多,但至少快4倍。
文件不存在的情况下,is_file比file_exists要慢一点点,但可以忽略不计。
目录存在的情况下,is_dir比file_exists要快得多;
目录不存在的情况下,is_dir比file_exists要慢一点点,但可以忽略不计。
结论:
如果要判断文件是否存在,用函数 is_file(),
如果要判断目录是否存在,用函数 is_dir(),
好像没地方需要用file_exists了,不确定传入的参数是文件还是目录的时候用

转载自:http://www.111cn.net/phper/php/93555.htm

分享

发表评论