Menu

如何理解linux系统下的多用户?

2017年3月23日 - php

如何理解Linux支持多用户?

前提:linux系统一般用来搭载服务器,服务器,顾名思义:提供服务,给多个用户提供服务,服务器上一般都是存放的资源(文件,图片,视频等等),所谓的多用户,我的理解是,在同一个时间

允许多个终端用户(一般指的是使用笔记本或者电脑,不知道现在手机有没有这个功能)登录该linux系统,对该linux系统下文件进行操作,这样就达到了多用户的目的

现在好像突然明白,为什么很多公司会选择linux或者unix系统搭载服务器,最主要的就是提供多用户服务吧。

举一个最简单的例子:

比如你搭建网站,一般会购买服务器,土豪就会购买单独的配置高的服务器,不和别人共用,独享资源,性能当然没得话说,小公司就会买虚拟主机(就是和别人共享一台服务器(你的资源和别人的资源都放在一个服务器上),允许

你和别人同时对该服务器上的各自的资源进行操作,这个不就是达到了多用户功能嘛。当然,至于允许多少用户同时登陆服务器,得视服务器的性能而定)多用户是指系统资源可以被不同用户各自拥有使用,即每个用户对自己的资源有特定的权限,互不影响。

哈哈哈,貌似的对这块理解的又多了一些。

Linux支持多用户。同一时刻,可以有多个用户同时登录一台linux(可以远程,也可以本地,当然本地只能有一个)。而且linux下的大多程序是支持多用户的,比如vim,A,B,C三个用户同时登录linux,则可以同时使用vim,只要不用他来编辑同一个文档就可以了。

Windows系统,若有人正在远程使用某机器,当另外一个用户也远程访问此机器时,之前的用户会被强制断开远程连接。即同一时刻,只能有一个用户使用一台Windows系统的计算机。

分享
标签:,

4 thoughts on “如何理解linux系统下的多用户?

爱笑的眼睛

博主,今天心情不错。




0



0
    蜡笔小新

    楼上,你好,我的心情也不错。




    0



    0

发表评论